L'histoire du moulin

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C’est grâce à mon oncle corse que j’ai découvert le moulin Oltremonti qui se trouve à Linguizzetta dans la plaine orientale proche d’Aléria, ancienne cité romaine.

 

Ce moulin a été créé il y a une dizaine d’années par Emilie, aidée rapidement par Ivo, devenu par la suite son mari. Il figure dans les classements des meilleurs producteurs d’huile d’olive au monde ce qui le rend unique en Corse et même en France.

 

Ces oliviers de l’île de beauté, les plus anciens de la Méditerranée sont porteurs d’un fruit particulièrement noble, une variété d’olive ancestrale, la Ghjermana (Germaine), plantée sur le domaine.

 

Le Moulin Oltremonti produit des cuvées allant de la plus douce à la plus intense, en fonction de la période de la récolte et du savoir-faire d’Ivo, moulinier, issu d’une famille oléiculteurs italiens depuis plusieurs générations.

 

Pour mon premier coup de cœur, j’ai sélectionné 5 cuvées : Dolce, Emilie, Frescu, Intensu et Galoppa, qui se distinguent par leurs panels gustatifs.
Celles-ci sont disponibles en bidons de 25 cl et en bouteilles (verre) de 50 cl.

Changez votre manière de consommer de l’huile d’olive !

 

Apprenez à différencier leurs qualités avec chacune leurs saveurs et intensité. Amusez-vous à sélectionner la bonne cuvée suivant vos plats ou vos envies du jour    

Vous ne consommerez plus une huile d’olive spécifique mais utiliserez certainement deux ou trois huiles différentes pour une association sur mesure qui vous correspond parfaitement !

 

Je vous laisse voir ci-dessous la description de chaque cuvée afin de connaître leurs différences. Vous pourrez vous faire ainsi une idée de celle qui vous plaira avant même de l’avoir testée…

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Dolce

Dolce-50cl

Bouteille 50 cl

Dolce-25cl

Bidon 25 cl

Dolce_description

Une huile “classique”

 

Dolce est appréciée par toute la famille !
De la douceur grâce à une récolte tardive qui fait ressortir tout le soleil d’été au dessus du maquis corse.

Comme toutes les huiles du Moulin Oltremonti, la cuvée Dolce est issue de la variété d’olives de Ghjermana de Casinca et produite dans les règles de l’art du “Vierge Extra”.
Cette appellation répond à un cahier des charges strict qui garantit la qualité de cette huile.

 

Domaine : Moulin Oltremonti
Origine : Corse (Linguizzetta)
Produit : Huile d’olive ‘’Vierge Extra’’
Variété d’olive : Ghjermana de Casinca
Récolte : Fin octobre / Début novembre
Label(s) : Huile d’olive de France

Emilie

Emilie-50cl

Bouteille 50 cl

Emilie-25cl

Bidon 25 cl

Emilie_descriptif

Une huile “douce et parfumée”

 

 

Emilie, certifiée en AOP, est douce, parfumée et printanière grâce à une récolte tardive qui laisse en fin de bouche un goût de noisette typique du terroir corse !
Ronde et équilibrée elle présente toute la douceur des côtes orientales de l’île.
Comme toutes les huiles du Moulin Oltremonti, la cuvée Emilie est issue de la variété d’olives de Ghjermana de Casinca et produite dans les règles de l’art du “Vierge Extra”.

Cette appellation répond à un cahier des charges strict qui garantit la qualité de cette huile.

 

Domaine : Moulin Oltremonti
Origine : Corse (Linguizzetta)
Produit : Huile d’olive ‘’Vierge Extra’’
Variété d’olive : Ghjermana de Casinca
Récolte : Fin octobre / Début novembre
Label(s) : AOP Huile d’olive de Corse

Frescu

Frescu-50cl

Bouteille 50 cl

Frescu-25cl

Bidon 25 cl

Frescu_description

Une huile “équilibrée”

 

Frescu a une personnalité, fraîche et estivale !
Elle s’illustre par ses arômes herbacés, dotée d’un léger poivré vert et des arômes de pomme verte, elle rappelle les brises de montagne corse qui viennent rafraîchir les collines ensoleillées du domaine Oltremonti.
Comme toutes les huiles du Moulin Oltremonti, la cuvée Frescu est issue de la variété d’olives de Ghjermana de Casinca et produite dans les règles de l’art du “Vierge Extra”.
Cette appellation répond à un cahier des charges strict qui garantit la qualité de cette huile.

 

Intensu

Intensu-50cl

Bouteille 50 cl

Intensu-25cl

Bidon 25 cl

Intensu_description

Une huile “intense et poivrée”

Intensu a une personnalité, subtile et complexe qui donne du caractère à vos plats !
Elle offre une complexité d’arômes avec une note d’artichaut prédominante et d’herbe coupée avec une amertume subtile.

Sa belle ardence et son poivré noir représentent bien les saveurs méditerranéennes et corses.
Comme toutes les huiles du Moulin Oltremonti, la cuvée Intensu est issue de la variété d’olives de Ghjermana de Casinca et produite dans les règles de l’art du “Vierge Extra”.
Cette appellation répond à un cahier des charges strict qui garantit la qualité de cette huile.

 

Domaine : Moulin Oltremonti

Galoppa

Galoppa-50cl

Bouteille 50 cl

Galoppa-25cl

Bidon 25 cl

aloppa_description

Une huile “verte et ardente”

 

Galoppa a une personnalité riche qui donne une touche originale et gastronomique à vos plats !
Verte et ardente grâce à une récolte en tout début de période, elle rappelle le beau soleil corse sur les oliviers du domaine Oltremonti.
Ses qualités font d’elle la plus primée, ce qui reflète bien la passion, le travail et surtout la maîtrise du savoir faire des propriétaire Emilie et Ivo.
Comme toutes les huiles du Moulin Oltremonti, la cuvée Galoppa est issue de la variété d’olives de Ghjermana de Casinca et produite dans les règles de l’art du “Vierge Extra”.
Cette appellation répond à un cahier des charges strict qui garantit la qualité de cette huile.

 

Domaine : Moulin Oltremonti
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Bon à savoir

Il existe trois catégories d’huiles d’olive : 

 

  • l’huile d’Olive Vierge Extra ou Extra Vierge
  • l’huile d’Olive Vierge
  • l’huile d’Olive 

 

La première, l’huile d’olive Vierge Extra répond à des normes bien précises pour avoir droit à cette appellation.

Elle doit être extraite uniquement par des procédés mécaniques, avoir un taux d’acidité maximum de 0,8% et ne présenter aucun défaut à la dégustation (analyse sensorielle) que ce soit au nez ou au goût (soit pas de Chômé, pas de Lies, pas de Moisi, pas d’humidité ou de goût terre, pas de Vineux, pas de vinaigré, pas d’acide, pas d’aigre, pas d’olive Gelée, pas de Rance, …). L’intensité des défauts est égale à 0/10 et l’intensité du fruité doit être au moins de 1/10.

 

Si elle respecte les critères de production susmentionnés mais qu’elle a une acidité jusqu’à 2,1% et que, lors de la dégustation, l’on perçoit un léger défaut, soit au nez et/ou au goût, elle est rétrogradée à l’appellation d’huile d’olive Vierge, ceci pour autant que l’intensité du défaut soit inférieure ou égale à 3,5/10 et que la médiane du fruité soit supérieure à 0.

 

Si l’acidité est supérieure à 2,1% et que le(s) défaut(s) est/sont supérieur(s) à 3,5/10, elle est déclassée et appelée huile lampante, qui est une huile non-comestible !

 

Cette dernière, l’huile lampante, une fois raffinée (procédure qui neutralise l’acidité et les défauts) devient une huile d’olive raffinée (au même titre que les huiles d’arachides, tournesol, colza, …).

 

L’huile d’olive raffinée, mélangée avec au moins 10% d’une huile Vierge ou Vierge Extra prend l’appellation d’Huile d’Olive. Celle-ci est supérieure en tant qu’huile végétale, aux huiles de graines. En effet, ayant été stabilisée comme les huiles de graine, elle aura un pourcentage d’huile d’olive Vierge ou Vierge Extra qui lui confère du goût et du bien-être.

 

C’est le Conseil Oléicole International (COI) émanant de l’ONU (où tous les pays membres producteurs d’huile d’olive, ainsi que des pays consommateurs sont inclus) qui fixe ces normes pour l’huile d’olive et l’olive de table.

 

Les normes internationales du COI sont les seuls gages de qualité d’une huile d’olive.

 

Les labels AOC, AOP, …, donnent la garantie d’une identité géographique et variétales.

 

Le label BIO donne une information normative concernant le mode de production en AB (agriculture biologique).

 

L’évaluation des critères d’analyses chimique concernant acidité, peroxydes et autres se fait dans un laboratoire accrédité par le COI.

 

L’évaluation des critères d’analyses sensorielles est pratiquée par des dégustateurs officiels qui doivent avoir suivi une formation de dégustateur agrée par le COI.

 

Une huile de qualité doit être produite dans un moulin par des procédés mécaniques, avoir des analyses chimiques conformes établies par un laboratoire agréé et avoir passé une analyse sensorielle pour détecter dans quelle catégorie elle se trouve (selon les défauts détectés ou pas).

 

Alors, dégustez les 5 cuvées d’huiles d’olive du Moulin Oltremonti. Elles sont non seulement des huiles d’olive Vierge Extra mais ont été classées, à plusieurs reprises, parmi les meilleures huiles d’olive au monde.

À savoir encore

L’huile d’olive doit ses qualités à sa haute teneur en acides gras mono-insaturés et à sa richesse en polyphénols. D’innombrables études ont démontré les effets antioxydants, anti-inflammatoires et anti-cancer des polyphénols.

 

Afin de conserver ses qualités, l’huile d’olive doit être conservée dans un contenant ne laissant pas passer la lumière (soit opaque, surtout pas transparent).

 

Elle ne doit jamais être stockée en dessous de 12 ° C ou en dessus de 20 ° C.

 

Une huile d’olive a une durée de conservation limitée afin de préserver ses bienfaits.

L’échéance est indiquée sur le contenant qui ne doit pas avoir été ouvert.

Après ouverture, l’idéal est de la consommer dans le délai d’un mois à un mois et demi, si on veut qu’elle conserve toutes ses qualités (évidement, même ouverte, elle peut très bien être utilisée jusqu’à l’échéance indiquée).

 

Les huiles d’olive du Moulin Oltremonti offrent les meilleurs bienfaits grâce aux soins apportés à son oliveraie, aux olives récoltés saines et tôt dans la saison et à son moulin performant, doté des dernières innovations oléicoles. Elles bénéficient aussi de certaines particularités, dont celles de provenir de variétés endémiques d’oliviers, dont la ‘’Ghjermana’’, olive typique de la Corse, et d’un climat, typiquement méditerranéen, propice à cette culture respectueuse de l’environnement dans son mode de production.

Pour preuve : ses 5 cuvées sont toutes des huiles d’olive Vierge Extra avec de nombreuses reconnaissances gagnées lors de concours internationaux (voir les palmarès en 2e page du descriptif, à télécharger ⤻).

 

Je vous souhaite une bonne dégustation et j’espère que vous allez adopter, comme je l’ai fait, l’huile d’olive du Moulin Oltremonti !